Творожно маковый кекс

Нежный и сочный творожно-маковый кекс с легкой лимонной ноткой – идеальный десерт для воскресного семейного чаепития. А если его макушку покрыть сметанной глазурью и декорировать разноцветными цукатами, то он вполне может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан с горкой;
  • сливочное масло – 150 г (т. е. ¾ стандартной пачки);
  • мак – 1 стакан;
  • сахар – ¾ стакана;
  • творог 9% – 1 пачка весом 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 2 ч. л. с горкой;
  • свежая лимонная цедра – с одного цитруса;
  • соль – 1 щепоть;
  • свежеотжатый лимонный сок – 5 ст. л. ( 2 для теста + 3 для глазури);
  • жирная сметана и сгущенное молоко (для глазури) — по 3 ст. л. каждого продукта.

Порядок приготовления

Смелите мак в кофемолке. Над миской просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью. Мелкой терочкой снимите цедру с лимона. Творог протрите через металлическое сито или разомните его погружным блендером.
В отдельной миске миксером взбейте размягченное масло, не прекращая взбивания, всыпьте в него сахар. Когда сахарные крупинки полностью растворятся, поочередно вбейте в смесь яйца. После того, как яично-масляная масса станет гладкой и пышной, смените венчики миксера на насадки для теста, добавьте в миску творог, цедру и лимонный сок и продолжите перемешивание. Предпоследней введите в тесто муку, в самом конце замеса добавьте мак.

Специальную прямоугольную узкую форму для кексов выстелите пекарским пергаментом и выложите в нее тесто.

Выпекайте кекс в разогретом до 180*С духовом шкафу на протяжении 45 мин. Проверьте готовность изделия тонкой лучиной. Если после извлечения из толщи кекса она осталась абсолютно сухой – продукт полностью пропекся. В противном случае, подержите его в духовке еще 5-7 мин.
Готовый кекс извлеките из формы и переложите на доску. Пока он остывает, сделайте глазурь: соедините в одной мисочке сгущенку, сметану и лимонный сок и слегка взбейте их венчиком.

Покройте макушку холодного кекса лимонной глазурью и при желании декорируйте ее цукатами, цельным маком либо дроблеными орехами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *