Суп пюре из баклажанов

Ингредиенты:

  • молодые крупные баклажаны – 2 шт. общим весом около 0,4 кг;
  • мясистые помидоры – 2 больших очень спелых томата без зеленых пятен у хвостиков;
  • репчатый лук – 1 средней величины луковица;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • сушеный тимьян – 1 ч. л.;
  • тощий куриный бульон – 1 л;
  • свежий базилик – 1-2 веточки;
  • сливки 30% — ½ стакана;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • фета либо брынза – 100 г.

Порядок приготовления

Баклажаны и помидоры вымойте, оботрите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль на две равные части. Половинки овощей со всех сторон обмажьте оливковым маслом, посолите, поперчите на срезах и уложите спинками вниз в огнеупорную форму.

Поставьте форму с томатами и баклажанами на средний ярус разогретой до 200*С духовки и запекайте их 30-40 минут.

Пока овощи готовятся, снимите с луковицы и чесночных зубков шелуху. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, чеснок изрубите в крошку.
В большом глубоком сотейнике разогрейте остатки оливкового масла и пассируйте в нем лук и чеснок до легкой золотистости. На время выключите плиту.

Извлеките из духовки форму с запеченными овощами, дайте им немного остыть, после чего снимите с них кожицу.

Вновь включите конфорку под сотейником и положите в него освобожденные от шкурки томаты и баклажаны. После того, как кусочки овощей слегка подрумянятся, влейте в кастрюльку бульон, засыпьте в него тимьян и щепоть перца. Если надо, досолите суп, доведите его до кипения и варите на малом огне около четверти часа.

Перелейте практически готовый суп в чашу блендера, измельчите его в однородную полужидкую массу и верните ее в сотейник.
Поставьте кастрюльку с супом на плиту, лишь только он забурлит, влейте в него сливки и после повторного закипания сразу снимите с огня.
Через десять минут настаивания под крышкой, разлейте суп по глубоким пиалам, и в каждую из них положите 5-6 кубиков феты и пару маленьких листиков базилика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *