Стрелки чеснока по корейски

Из чесночных стрелок, которые у нас считаются ни на что не годной ботвой, корейские хозяйки умудряются делать неимоверно вкусные, острые и ароматные закуски. К сожалению, сезон приготовления этих блюд очень недолог – изначально нежные и сочные стрелки быстро грубеют и утрачивают свои пищевые достоинства. Поэтому, если на вашем огороде чеснок уже выбросил цветочные «дудки», не пропустите момент, когда их можно будет пустить в дело — выломайте стрелки до распускания бутонов и приготовьте из них салат с пикантно-пряными азиатскими нотками.

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки – 0,5 кг;
  • лук-перо – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – 1/3 стакана;
  • жгучий перец – 2 небольших стручка;
  • гвоздика в бутончиках – 8 шт.;
  • кунжут -1 ст. л.;
  • соевый соус – ¼ стакана;
  • кориандр в зернышках – 1 ½ ч. л.;
  • черный перец (цельный) – 10 горошин;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9% – 1- 1 ½ ст. л.

Порядок приготовления

Чесночные стрелки вымойте и тщательно обсушите полотенцем. Обрежьте у дудок бутоны и прикорневые части. Оставшиеся серединные части стрелок нарежьте на кусочки пятисантиметровой длины.

Стручки жгучего перца разрежьте вдоль на 2 части. Очистите половинки от семян и нашинкуйте их тонюсенькими полосочками. Перья лука нарежьте колечками.

В ступке или в ручной мельнице изотрите в порошок все указанные в рецепте сухие специи.

В толстостенном низком сотейнике или глубокой чугунной сковороде хорошо разогерйте масло и высыпьте в него молотые пряности. Через 20-30 секунд вслед за ними отправьте измельченный жгучий перец. Лишь только перечная соломка перестанет скворчать, выложите в сковороду кусочки чесночных стрелок и жарьте их на малом огне, часто помешивая, до легкого размягчения.
Когда стрелки чеснока утратят упругость и осядут в сковороде, полейте их соевым соусом и посыпьте сахаром.

После того, как цвет дудок изменится с зеленого на оливковый, проверьте их на соль, влейте в сковороду уксус, перемешайте закуску, через пару минут введите в нее зеленый лук и, как только он утратит свою ярко-зеленую окраску, снимите сковороду с конфорки. Сразу же посыпьте стрелки кунжутом, и накройте сковородку крышкой.

Через полчаса разложите закуску по плотно зарывающимся баночкам и поставьте их в холодильник. На следующий день стрелки можно будет подавать на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *