Салат Троечка

Ингредиенты:

    • крупные молодые баклажаны с темно-фиолетовой глянцевой кожицей – 3 шт. (ориентировочно 0,8 кг);
    • большие полностью спелые помидоры – 3 шт. (примерно 0,5 кг);
    • крупный репчатый лук – 3 шт. (около 0,5 кг);
    • большие и мясистые болгарские перцы – 3 шт. (примерно 0,7 кг);
    • зубки чеснока средней величины – 3 шт.;
    • жгучий перец – 1/3 крупного стручка;
    • соль – ½ ст. л. + некоторое количество для посыпки сырых баклажанов;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • растительное масло – ½ стакана.

Порядок приготовления

Вымойте все овощи и разложите их на полотенце на просушку.
Срежьте с баклажанов «носики» и зеленые хвостики, выбросьте их, а сами овощи нарежьте кружками сантиметровой толщины.

Легонько присолите баклажанные диски, сложите их в миску и оставьте там минут на двадцать.

Пока баклажаны просаливаются и пускают сок, подготовьте остальные овощи: каждый помидор разрежьте на 6 частей и вырежьте из получившихся томатных долек белесые жестковатые «стержни» (если они есть). Сладкие перцы рассеките вдоль напополам, очистите половинки от семян и нарежьте их поперек крупной соломкой. Треть стручка горького перца и чеснок мелко посеките. Луковицы нашинкуйте полукольцами.

Поставьте на плиту широкий толстостенный казанок и влейте в него масло. Когда оно разогреется, слоями уложите в казан овощи в следующем порядке: дольки помидоров; полукольца лука; кружки баклажанов, отряхнутые от капель соленого сока; соломку сладкого перца; кусочки жгучего перца.

Накройте казанок крышкой. Когда овощи пустят сок, и он закипит, введите в блюдо соль, уксус, сахар и измельченный чеснок. Аккуратно перемешайте салат кулинарной лопаткой и тушите его под крышкой на малом огне около получаса. Не забывайте периодически перемешивать готовящееся блюдо.
Пока «Троечка» побулькивает на плите, приготовьте посуду для консервации. Пол-литровые банки вымойте с содой, тщательно их ополосните и простерилизуйте над паром (4-5 мин каждую). Попутно с банками прокипятите и крышки для них.

Готовый салат, не давая ему остыть, сразу же разложите по банкам, закатайте их жестяными крышками, переверните консервы, укутайте их старым пледом и оставьте в таком виде до следующего утра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *