Салат тет а тет

Ингредиенты:

  • замороженные нечищеные креветки средней величины – 1 упаковка весом 0,5 кг;
  • картошка – 2 картофелины средней величины;
  • авокадо – 1 крупная и спелая аллигаторова груша;
  • морковка (оранжево-красная, крупная) – 1 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лимон маленький – 1 шт.;
  • желатин – 2 ч. л. (без горки);
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • майонез 67% – 1 маленькая упаковка;
  • вода кипяченая – ½ стакана;
  • сметана 20% – 1 стакан;
  • перец душистый и черный – по 5 горошин каждого;
  • укроп сушеный – 1 ст. л.;
  • зелень свежая (петрушка + укроп) – 1 пучок;
  • соль – по потребности.

Порядок приготовления

Вымойте и отварите « в мундирах» картошку и морковку. Яйца сварите вкрутую.
Креветки отварите в хорошо посоленной воде с добавлением лаврового листа, сухого укропа и горошин двух видов перцев. Время варки морепродуктов обычно указывается на их упаковке, если таких пометок на пачке ваших креветок нет – варите их 3 мин после повторного закипания воды.

Пока все отваренные продукты остывают, высыпьте в чашку желатин и залейте его холодной кипяченой водой.

Остывшие овощи очистите от кожуры, яйца от скорлупы, креветок от панцирей.

Сметану соедините с майонезом и слегка взбейте получившийся соус. Набухший к этому времени желатин прогрейте на водяной бане до полного растворения желейных комочков и дайте ему остыть. Тонкой струйкой введите раствор желатина в сметано-майонезную смесь и еще раз тщательно размешайте салатный соус.

Двухлитровую квадратную форму для запекания (либо такой же пластиковый контейнер) выстелите пищевой пленкой таким образом, чтобы ее края свисали с бортиков посуды.

Морковь, яйца, картофель и очищенное от кожицы и косточки авокадо нарежьте мелкими кубиками.

Приступайте к сборке салата. Все продукты укладывайте в форму слоями. В таком порядке:

  • креветки + соус;
  • яйца + соус;
  • авокадо, сбрызнутое лимонным соком + соус;
  • морковка + соус;
  • картошка + соус.

В процессе укладки каждый слой продуктов не забывайте слегка присаливать.
Форму с готовым салатом на часик отправьте в холодильник. По истечении указанного времени, достаньте ее и опрокиньте на большое красивое блюдо.
Придерживая края пленки, снимите форму с уже застывшего и хорошо пропитавшегося соусом салата. Удалите пленку и украсьте свое творение зеленью и несколькими ломтиками лимона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *