Рис по-кантонски

Ингредиенты:

  • длиннозерный пропаренный рис (сухой) – 1 стакан;
  • растительное (в идеале – кунжутное либо арахисовое) масло – 3 ст. л.;
  • ветчина либо варено-копченая грудинка – 100-150 г;
  • чищенные мороженные мелкие креветки – 100 г;
  • лук – 1 маленькая луковка и 2-3 зеленых перышка;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • зеленый горошек (лучше отварной, но можно и консервированный) – 3/4 стакана;
  • сахар, молотый сушеный имбирь и дробленый черный перец – по ½ ч. л.;
  • соль – сколько потребуется.

Порядок приготовления

Тщательно, в пяти-шести водах промойте рис, сварите его почти до готовности в хорошо посоленной воде и отбросьте на металлическое сито.

Яйца разбейте над глубокой пиалой, разболтайте их вилкой (взбивать в пену не нужно!), посолите, всыпьте щепотку перца и щепоть сахара.

В толстостенную сковороду налейте половину указанного в рецепте масла и водрузите ее на плиту. Когда жир разогреется, влейте в него омлетную массу.
После того, как яичная смесь хорошо схватится и сильно зарумянится снизу, кулинарной лопаткой аккуратно снимите готовый «блинчик» со сковороды, а на его место выложите мелко нашинкованную луковку и добавьте к ней остатки масла.

Посыпьте лук сахаром и жарьте его до полной мягкости и прозрачности. Когда он достигнет требуемой кондиции и покроется красивой светло-золотистой корочкой, сдвиньте его на край сковороды и загрузите в нее креветки и порезанную мелкими кубиками ветчину.

Пока деликатесы будут томиться в масле, нарежьте остывший омлетный блинчик тонкой лапшой.

Добавьте к подрумянившимся креветкам и ветчине рис, перемешайте блюдо, подождите, пока оно полностью прогреется, и только тогда введите в него горошек, резанный зеленый лук, перец, яичную лапшу, имбирь и соевый соус.
Через минуту проверьте свою готовку на соль, выключите плиту и сразу же подавайте рис по-кантонски на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *