Праздничный постный торт

Чтобы порадовать именинника, чей день ангела пришелся на время поста, испеките для него этот нежный слоеный торт. В отличие от классического «Наполеона», он готовится без использования сливок, яиц и прочих скоромных продуктов.

Ингредиенты теста:

  • растительное масло (рафинированное) – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель теста – 3 ч. л.;
  • мука – 3 стакана.

Ингредиенты крема:

  • чищеный миндаль – 1 стакан;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Порядок приготовления

Смешайте муку с солью и разрыхлителем, на воде замесите эластичное, довольно тугое тесто и скатайте его в шар.

Тестяной колобок положите в миску накройте пленкой и на полчаса поставьте в холодильник.

Сформируйте из теста толстую колбаску, разрежьте ее на 12 равных частей. Каждый кусочек теста скатайте в шар. Сложите шарики на блюдо, накройте пленкой и вновь уберите в холодильник.

Разогрейте духовку до 200*С. Достаньте из холодильника первый шарик теста и раскатайте его на силиконовом пекарском пергаменте в тонкий пласт.
На пласт вверх дном положите тарелку диаметром 26-28 см и роликовым ножом для пиццы обрежьте выступающие из-под нее края теста.
Перенесите пергамент с коржом на противень и поставьте его в духовку на 2-3 минуты. Пока он выпекается, на новом куске пекарской бумаги сформируйте следующий корж.

Действуя таким образом, раскатайте и выпеките все двенадцать коржей. Разложите их на столе для остывания, а сами тем временем сварите крем.
Миндаль слегка подсушите на сухой сковородке и измельчите блендером в порошок. В кастрюлю налейте воду, высыпьте в нее миндальную пудру и сахар. После того как ореховый сироп закипит, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая жидкость, засыпьте в него манку и продолжите варить крем. Когда он загустеет, положите в кастрюльку цедру и ванильный сахар и выключите плиту.

Чтобы крем стал пышным, взбейте его миксером, пока он еще горячий.
Два коржа поломайте руками, а потом раздробите скалкой в крупную крошку. Из остальных на большом плоском блюде соберите торт — укладывайте коржи один на другой и каждый промазывайте тремя- четырьмя ложками теплого крема. Последний корж поверх крема обильно посыпьте крошками.

Чтобы тортик хорошо пропитался кремом и стал нежным, дайте ему три часа постоять при комнатной температуре, а потом отправьте его «на ночевку» в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *