Постный фасолевый салат

Ингредиенты:

  • сухая пестрая фасоль – 2/3 стакана;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • морковь — 1 крупный, красно-оранжевый корнеплод;
  • бородинский хлеб либо белый батон – 2-3 ломтика;
  • квашеные огурчики (если таких нет, можно маринованные) – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, молотый перец (красный жгучий и черный) – по вкусу.

Порядок приготовления

Фасоль переберите, промойте и замочите на ночь в холодной воде. Утром слейте с бобов «отработанную» воду, залейте их свежей (так, чтобы она была на 1-2 пальца выше уровня семян) и поставьте их вариться.

Минут через сорок после закипания начинайте периодически пробовать фасоль и старайтесь не пропустить момент, когда она станет действительно мягкой, но шкурка на ней еще не полопается. Лишь только это произойдет, сразу же снимите кастрюльку с огня и откиньте бобы на сито.

Пока они будут стекать, мелкими кубиками нарежьте лук и потрите морковку на крупноячеистой терке. Пассируйте измельченные овощи в растительном масле, добавьте в них фасоль, и дайте ей слегка прогреться и насытится ароматом жареного лука.

Сладкий перец разрежьте на 4 доли, освободите их от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Огурчики нарежьте маленькими брусочками.
Срежьте с ломтиков хлеба либо батона все корочки, мякиш нарежьте маленькими кубиками, высыпьте их на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф. Когда крутоны обретут хруст и поджарятся, достаньте их из духовки.

Соедините в салатнике фасоль, сдобренную морковью и луком, соломку перца и брусочки огурцов. Выдавите на овощи зубок чеснока. Посыпьте их солью и молотым перцем. Перемешайте салат, введите в него рубленую зелень и сухарики, еще раз перемешайте блюдо и без промедления подавайте его на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *