Паштет из нута

О пользе нута, или как его еще называют турецкого гороха, известно очень много. Особой популярностью он пользуется в веганской, вегетарианской и индийской кухне, одним из самых популярных блюд в которой является паштет из нута. Особая прелесть данного рецепта заключается в том, что для него не потребуется никаких экзотических ингредиентов, за исключением кунжутной пасты Тахини, которую легко можно приготовить самостоятельно (как это сделать указано в рецепте). Если вы не любите резкого запаха кинзы, то ее вполне можно заменить петрушкой. Из 1 стакана нута получается приличная порция паштета, достаточная для ужина на 2-3 человек.

Ингредиенты:

  • 1 стакан белого нута;
  • 25 грамм кунжутной пасты Тахини (или 25 грамм зерен кунжута);
  • 2 толовые ложки оливкового масла;
  • половинка лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки слои;
  • половина пучка кинзы (петрушки);
  • половина чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки душистого перца;
  • ¼ чайной ложки красного молотого перца;
  • ½ чайной ложки кумина;
  • ½ чайной ложки кориандра.

Процесс приготовления

Нут замачиваем, через 6-8 часов воду сливаем, добавляем новую и варим на слабом огне 1 час до мягкости зерен. Сливаем отвар (при желании его можно заморозить и использовать для приготовления различных блюд).

Если у вас нет пасты тахини, то 25 грамм зерен кунжута жарим на сухой сковороде и измельчаем их в кофемолке. Соединяем нут, пасту тахини и все остальные ингредиенты и измельчаем их блендером до образования однородной массы.

С чем подавать паштет? Вариантов очень много: по опыту, он отлично сочетается с овощами. Можно разровнять паштет и при помощи формочки для печенья вырезать из него цветочки и звездочки. Или наполнить им колечки болгарского перца. Блюдо с кольцами разноцветного болгарского перца с нутовым паштетом внутри станет украшением любого стола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *