Овсяно тыквенные кексы

Даже если вы не любите тыкву, все равно попробуйте приготовить эти кексы – они ароматные, в меру сладкие, нежные, а специфический вкус тыквы в них практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – ¾ стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • тыква пюрированная – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • кефир 3,2% – ½ стакана;
  • мука – 1-1 ½ стакана;
  • молотые кардамон и корица – по 1 щепоти;
  • растительное масло (рафинированное) – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.

Порядок приготовления

Четвертинку маленькой мускатной тыквы с красно-оранжевой мясистой мякотью очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками величиной с грецкий орех.

Сложите кусочки тыквы в сотейник и залейте их водой так, чтобы жидкость едва покрывала верхние грани кубиков. Поставьте кастрюльку на конфорку и тушите тыкву на малом огне до мягкости. Не передерживайте овощ на плите – кусочки тыквы должны размягчиться, но не распасться на части!
Измельчите тушеную тыкву погружным блендером и отмерьте стаканом нужное количество тыквенного пюре.

На сухой сковородке подсушите овсянку, посыпьте ее кардамоном, корицей и двумя-тремя ложками сахара. Интенсивно перемешивая содержимое сковороды, жарьте хлопья до тех пор, пока расплавившийся сахар не покроет их золотистой карамельной корочкой.

В отдельной миске взбейте яйцо вместе с оставшимся сахарным песком.
В кефир всыпьте соду, перемешайте его и вылейте в миску с яично-сахарной пеной.

Далее в жидкую основу теста выложите тыквенное пюре и влейте растительное масло. Еще раз тщательно перемешав содержимое миски, начните порциями добавлять в него муку. Замесите негустое, сметаноподобное тесто, засыпьте в него хлопья, вновь перемешайте массу и разлейте ее по формочкам для мелких кексов.

Выпекайте изделия в нагретой до 210*С духовке. Готовые кексы извлеките из формочек и после остывания обсыпьте сахарной пудрой, смешанной с ванилином или корицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *