Молодые кабачки фаршированные

Молодые кабачки – великолепная «тара» для фарширования. Чаще всего кабачковые мисочки и лодочки начиняют куриным или свиным фаршем, но если вы не употребляете мяса, попробуйте наполнить половинки овощей рисом с грибами. Такие вегетарианские фаршированные кабачки по вкусноте и сытности не уступают свои «мясным собратьям».

Ингредиенты:

  • молодые «белые» кабачки длиной от 15 до 20 см – 4 шт.;
  • шампиньоны (либо вешенки) – 0, 4 кг;
  • пропаренный длинозерный рис (сухой) – 1/3 стакана;
  • сыр любого твердого сорта – 100 г;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • сметана 20% – ½ стакана;
  • черный молотый перец и кухонная соль – по необходимости;
  • растительное масло (желательно кукурузное, а еще лучше — оливковое) – сколько понадобится.

Порядок приготовления

Кабачки вымойте и специальной овощечисткой снимите с них кожуру. Разрежьте каждый овощ вдоль на 2 равные части. Из этих половинок ложечкой выберите сердцевину. Получившиеся кабачковые лодочки со всех сторон обмажьте маслом, посолите и посыпьте перцем.

Луковицу очистите и нарежьте на маленькие кубики. Вымытые шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками, если грибы у вас крупные, порежьте эти пластинки широкой лапшой.

Разогрейте в сковороде масло, выложите в него кубики лука, когда они станут мягкими и светло-золотистыми, добавьте к ним резаные шампиньоны. Протушите овощную часть начинки 5-6 минут, высыпьте в нее заранее промытый и слегка подсушенный рис. Перемешайте содержимое сковороды, чтобы каждая крупинка покрылась маслом, и налейте в нее ¾ стакана кипятка. Накройте сковородку и убавьте пламя.

Через пару минут посолите и поперчите рисо-овощную смесь, перемешайте начинку и разровняйте ее поверхность кулинарной лопаткой.

Тушите этот своеобразный овощной плов почти до готовности риса. Если вода выкипит и смесь начнет подгорать, а крупа все еще будет твердой, добавьте в сковородку немного жидкости.

Подождите, пока готовый фарш слегка остынет, и наполните им кабачковые лодочки. Уложите их в большую форму для запеканок или прямо на противень. И форму, и противень не забудьте смазать маслом.

Подлейте к кабачкам пару ложек воды, и поставьте их на четверть часа в разогретую до 180-200*С духовку.

По истечении указанного времени, достаньте форму, быстро смажьте каждую фаршированную половинку сметаной и посыпьте ее крупной сырной стружкой, после чего отправьте кабачки в духовой шкаф еще на 5 минут.
Как только овощные лодочки покроются поджаристой сырной корочкой, извлеките их из духовки и подайте на стол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *