Маринованные огурцы по венгерски

Нежно хрустящие, пикантно сладковатые огурчики, вкусом похожие на те, что продавались в СССР во времена Великой Дружбы народов.

Ингредиенты (ориентировочно на 8 литровых банок):

  • маленькие, длиной не больше указательного пальца, недавно сорванные, крепенькие огурчики – 4 кг;
  • фильтрованная вода – 3,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • уксус 9% – 0,5 л;
  • соль – 100 г.

Помимо того в каждую банку:

  • душистый перец горошком и гвоздика – по 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт;
  • зубок чеснока – 1 шт. (либо ¼ маленькой луковки);
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • перец черный – 5-7 горошин.

Приготовление

Минут на десять замочите огурчики в тазу, для того чтобы от них отлипла земля, затем тщательно промойте их под краном. Сложите чистенькие корнишоны в ведро, залейте их ледяной водой и оставьте в ней на 2-3 часа.
Пока зеленцы вымачиваются, приготовьте все специи, вымойте с содой банки и простерилизуйте их над перегретым паром.

Разложите по банкам все указанные в рецепте пряности. Огурчики переложите в дуршлаг. После того, как с корнишонов стечет вода, обрежьте у них «попки» с хвостиками. Уложите подготовленные огурчики в банки как можно плотнее.
Из воды, сахара и соли сварите маринад. После 3-4 минут кипения влейте в него уксус. Как только жидкость в кастрюле вновь забурлит, выключите конфорку и залейте маринадом огурчики.

Прикройте банки предварительно прокипяченными крышками и поставьте их в большую кастрюлю с закипающей водой. Банки должны погрузиться в воду почти по самые плечики. Если уровень жидкости оказался ниже, чем нужно, долейте в кастрюлю воды из чайника.

Стерилизуйте банки с огурчиками в кипящей воде 10 минут, после чего специальными щипцами извлеките их из кастрюли, сразу же закатайте, переверните вверх дном и укутайте стареньким одеялом.
На следующий день одеяло снимите и установите банки в нормальном положении на полке в кладовке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *