Карп по корейски

С приходом осени в магазинах появляются живые карпы. Прикупив пару-тройку таких рыбин, наши хозяйки, как правило, тут же отправляют их на сковородку. Жареный карп действительно неимоверно вкусен – особые любители рыбных блюд готовы лакомиться им чуть ли не каждый день. Но если традиционно приготовленный карп, вам уже несколько поднадоел, попробуйте сделать из него экзотическую острую закуску.

Ингредиенты:

  • карп – 1 свежая упитанная рыба весом 1,7-2,2 кг;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • высококачественный соевый соус – 2 ст. л.;
  • кукурузное масло – 2 ст. л.;
  • молотый перец чили – 1 ½ ч. л.;
  • кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л. (с горкой);
  • соль – чуть меньше чайной ложки, точное количество указать невозможно, ибо оно зависит от солености соевого соуса и ваших личных предпочтений;
  • уксусная эссенция (70%) – 1 ½ ст. л.

Приготовление

Кухонными ножницами обрежьте плавники карпа, после чего специальным ножом-рыбочисткой снимите с него чешую. Выпотрошите рыбу, промойте ее от крови и разделайте на два филе. Кожу не снимайте! С обоих пластов срежьте реберные кости, мелкие косточки из толщи мяса выдерните кухонным пинцетом.

Каждое филе, начиная с головной части, нарежьте поперек на полоски сантиметровой ширины. Последние, хвостовые, четверти пластов отложите в сторону, и используйте их для приготовления бульона, так как они очень тощие и костлявые.

Уложите брусочки карпа в миску, посыпьте их солью, полейте уксусной эссенцией, старательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте под ней на 10 мин.

Промариновавшуюся рыбную соломку промойте в трех водах и выложите в дуршлаг.

Пока с филе карпа стекает вода, приготовьте овощную заправку закуски – в раскаленное на сковороде масло выложите нарезанный тоненькими колечками лук, посыпьте его паприкой, перемешайте и сразу снимите сковороду с конфорки.

Переложите рыбу в миску, добавьте к ней сахар, жгучий перец, кориандр и сухую аджику.

На брусочки филе выложите лук, вылейте оставшееся в сковороде масло и соевый соус.

Перемешайте закуску, переложите ее в контейнер и слегка утрамбуйте ложкой. Накройте судок с рыбой крышкой и на ночь поместите его в холодильник. Утром снимите пробу, и, если надо, досолите блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *