Гречневая каша по монастырски

Ингредиенты:

  • гречка-ядрица – 1 стакан;
  • растительное масло – примерно ¼ стакана;
  • свежие трубчатые лесные грибы (например, боровики или подберезовики) – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 2 средней величины луковицы;
  • вода фильтрованная – 2 стакана.

Порядок приготовления

Грибы очистите от налипших на них листочков и хвоинок и хорошо промойте под краном. Обновите подсохшие срезы ножек. Подготовленные грибы сложите в кастрюлю и залейте холодной водой.

Поставьте посудину с грибами на сильный огонь, когда вода в кастрюле забурлит, уменьшите нагрев, снимите с грибного отвара пенку и посолите его. Через 20 мин после закипания бульона снимите кастрюлю с конфорки и отбросьте грибы на дуршлаг.

Пока с них стекает вода, очистите и мелко нашинкуйте луковицы. Гречку переберите и слегка обжарьте на сухой сковороде.

Остывшие и обсохшие грибы нарежьте небольшими кубиками.

Пассируйте в растительном масле лук, когда он станет полностью прозрачным, добавьте к нему грибы и жарьте их до зарумянивания.

Далее всыпьте в сковороду гречневую крупу, поперчите смесь и непрестанно помешивая, жарьте ее еще пару минут.

Переложите восхитительно благоухающую гречку с грибами в небольшой казанок или огнеупорную керамическую кастрюльку, залейте основу каши двумя стаканами кипятка, сразу же перемешайте, посолите, и поставьте на сильный огонь.

После закипания жидкости в казанке, сделайте пламя под ним минимальным, накройте посудину крышкой и, не поднимая ее, варите кашу 20 минут.
Снимите казанок с плиты и, чтобы каша хорошо упрела, на четверть часа укутайте его махровым полотенцем.

Разложив кашу по тарелкам, при желании в каждую порцию добавьте кусочек сливочного масла и мелко изрубленное крутое яйцо.
Напоследок маленький совет: если у вас нет лесных грибочков, используйте вместо них шампиньоны, только не отваривайте их, а сразу кладите в сковороду с поджаренным луком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *